Усаченко: «Не можна зупинятися на досягнутому»

Усаченко: «Не можна зупинятися на досягнутому»

Голова Київської обласної організації Єдиного Центру Лариса Усаченко прокоментувала виконання Київською областю бюджету на 125%.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Александр Ягольник: «Viva Euro» — футбол и музыка вместе»
2010-07-16 10:05:00

Александр Ягольник: «Viva Euro» — футбол и музыка вместе»

Публікуємо інтерв'ю відомого продюсера, єдиноцентриста Олександра Ягольника одеському журналу "Пассаж"

Говорят, физика и лирика несовместимы. Но известный украинский поэт, композитор и продюсер Александр Ягольник (Наталья Могилевская, «Игрушки», «Гавана») не стал следовать стереотипам и соединил лирику с... футболом. Последние четыре года Ягольник не столько активно занимается шоу-бизнесом, сколько посвящает все свое время написанию мюзиклов — и, в частности, первого в Европе футбольного мюзикла «Viva Euro», песни из которого эксклюзивно звучат во время матчей для болельщиков Национальной сборной Украины по футболу.

— Саша, чем вызван интерес к мюзиклам?
— Тем, что это самый сложный жанр современного эстрадного искусства, которым восхищается мир. Тем, что этот продукт можно представить на Бродвее, в Лондоне и Париже. И тем, что украинских мюзиклов как жанра пока не существует. В свое время, в 1989 году, как журналист я был первым, кто продвигал слово «шоу-бизнес» в Украине. А потом его же и создавал вместе со всеми. Сейчас то же самое касается мюзикла как самого актуального направления современного эстрадного искусства. Создать музыкальный спектакль — это хороший способ реализовать себя не только как автора песен, но и как либреттиста, сценариста, режиссера. Я создаю большое театрализованное шоу со спецэффектами, со своей эстетикой и интригой, где будут сложные хореографические постановки, акробатические трюки и, естественно, хорошие песни. Во всем мире мюзиклы популярны, а значит, есть шансы честно пробиться на уважаемый всеми международный уровень.

— А почему именно футбольный мюзикл?
— Футбол — самое массовое зрелище у нас и в Европе. А впереди — «Евро-2012». Основой его культурной программы я вижу именно футбольный мюзикл «Viva Euro», который может быть интересен и нашему, и европейскому зрителю, хорошо знающему и, безусловно, уважающему этот жанр. Добавьте к этому, что я как честный и творческий украинский болельщик хочу показать болельщикам вропейским, как в нашей стране любят футбол и какие у нас есть таланты.

— А как эта идея родилась?
— Меня вдохновила победа нашей сборной над швейцарской командой в 2006 году на чемпионате мира в Германии. Я вместе с миллионами болельщиков наблюдал ту фантастическую картину, когда наши футболисты вышли в четвертьфинал «Мондиаля». Это был незабываемый праздник! Тогда всех украинцев просто
переполняли эмоции — и, в первую очередь, чувство гордости за страну. Меня как человека творческого, непосредственно наблюдавшего все матчи сборной на стадионах Германии, переполняло еще и вдохновение. Именно тогда родилась идея мюзикла «Viva Euro»: «Украина — чемпион! Это может быть!». Как я жалел, что под руками не оказалось рояля! Вернувшись на родину, сразу начал работать. И ко дню рождению моего папы, который именно с Одессой связал свою молодость, я завершил третью, окончательную редакцию мюзикла. Скажу по секрету, я хочу, чтобы рекламный слоган мюзикла: «Украина — чемпион! Это может быть!» встречал всех туристов «Евро-2012».

— Вы настолько патриот?
— Да. Считаю, что мир должен по-новому открыть для себя Украину, и все предпосылки для этого есть. Сейчас мы известны благодаря спорту, этим нужно воспользоваться. Надеюсь, что своей верой в успех на домашнем «Евро» наша творческая группа подбодрит наших игроков, тренеров, болельщиков. И в какой-то степени это настроит их на победу.

Коктейль «Украина-Чемпион!»: 4 яйца французских перепелов + полстакана апельсинового сока, или Футбольное «Viva Euro» Александра Ягольника

С этой целью – визуализировать финал, в котором играет наша сборная, — я и писал мюзикл. Я никогда не сомневался, что именно в Украине будет проходить «Евро-2012». И считаю, что теперь мы должны показать миру все свои достоинства, а не считать себя второсортными, как нам все время внушали. Украине есть, чем гордиться! Собственно, в двух моих мюзиклах — «Viva Euro» и «Агент Монро» (о смерти легендарной Мэрилин Монро) — заложена патриотическая идея, и я не стесняюсь об этом говорить. Мюзикл готовится на двух языках — русском и английском, так как мы ориентируемся на европейского зрителя. И наша команда намерена создать продукт, который достойно представит Украину в других странах.

— Если говорить о зрелищности, то чем будет интересен «Viva Euro» Александра Ягольника?
— Мы намерены удивить зрителя прекрасным сочетанием классических традиций  украинской музыки с трюковым и танцевальным шоу. А кроме того, в нем будут рассказаны футбольные легенды нашей страны.

— Когда мы увидим премьеру?
— Вскоре планируется провести концертный тур по городам Украины, а уже в 2012 году мы будем выступать и перед болельщиками, и перед футболистами в четырех городах, принимающих «Евро-2012», и в Одессе.

— А будут ли футболисты задействованы в сценах мюзикла?
— В мюзикле примут участие только актеры, танцоры, одним словом, профессионалы. Футболисты пусть занимаются тем, что они умеют делать отменно — играть в футбол, а мы их должны поддерживать и всячески настраивать на победу. У нас перспективные игроки и сильные команды с хорошей европейской историей — «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Днепр» и даже «Черноморец», которому пусть в этом году не повезло, но в возрождение которого я искренне верю.

— Известно, что ты неравнодушен к команде «Черноморец» и к Одессе. С чем связана такая любовь?
— Просто проект под названием «маленький Саша Ягольник» был придуман и создан в Одессе. Мои родители тогда жили и работали в Южной Пальмире, а через девять месяцев появился я. Одессу я люблю не только за море, солнце и «Черноморец», считаю ее своей второй родиной за ее неповторимый дух творчества. Этот город меня вдохновляет и ныне. Этой весной волею судьбы я оказался в Одессе, прочувствовал ее весенний шарм, когда нет отдыхающих, а есть только одесситы, увидел очарование прекрасной половины города, и буквально тут же родилась песня «Черного моря девушка-мечта», которую замечательно спел Алексей Сагаловский — звезда 90-х и исполнитель главных ролей нашего Театра мюзиклов им. Шулакова. Думаю, этим летом мы презентуем песню городу, которому она посвящается.

— А образ «девушки-мечты» — это чей-то конкретный образ?
— Скорее, это собирательный образ мечты всех мужчин. Но, конечно же, она посвящается одной девушке по имени Алена, которая меня вдохновила на третий мюзикл, связанный с Одессой. Но пока говорить об этом рано. В первую очередь, песня — это признание в любви Одессе ХХI века. И, конечно же, одесской красоте, которая не теряется и не потеряется никогда. Знаете, мне сейчас подумалось, что хочется увидеть эту историю в клипе, который — не побоюсь этого слова — сможет прославлять, популяризировать и напоминать всем о красоте Одессы. Поэтому, почему бы нам совместно с вашим журналом не объявить фотоконкурс в надежде найти девушку, которая станет лицом этой песни, найти всех, кому близка тема и сделать приятное любимому городу в виде шикарного клипа?

— По-моему, это очень хорошая идея... И напоследок, Александр, специально для читателей нашего журнала вы бы могли приоткрыть тайны вашего футбольного мюзикла Viva Euro! О чем сюжет?
— Они — самая яркая пара страны. Он — правая рука миллиардера Рината, генеральный директор донецкого футбольного клуба. Его друг — Саша ТВ, шеф медиа-империи Рината. Она — звезда театра мюзиклов. Ее правая рука — Леша, фанат «Динамо». И у нее свой «скелет в шкафу» в виде бабушки-супершпионки КГБ и тайны двух бриллиантов индейцев майя. А фишкой мюзикла, наверное, можно считать то, что мы напоминаем и раскрываем секрет спортивного энергетического напитка, разработанного очень давно советскими специалистами для побед, который в мюзикле называется «Украина — чемпион». Рецепт прост: четыре перепелиных яйца и полстакана апельсинового сока. Попробуйте! И вы поймете, насколько бодро ты себя можешь чувствовать!..

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"